Zutaten für 8 saubere Blumentöpfli von je ca. 2½ dl, mit Backpapier ausgelegt
Teig
- 200 g Butter, weich
- 220 g Zucker
- ½ TL Salz
- 4 Eier
- 280 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 dl Buttermilch oder Milch
- 100 g Schoggiwürfeli
Verzierung
- 1 Beutel weisse Kuchenglasur (ca. 125 g)
- 8 Erdbeeren
Vor- und Zubereitungszeit ca. 30 Min.j, ca. 45 Min. backen
Für den Teig Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz unterrühren. Ein Ei nach dem andern unterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, mit Buttermilch und Schokoladewürfeli unter die Masse mischen. In die vorbereiteten Formen verteilen.
Backen ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in den Töpfli auf einem Gitter auskühlen.
Für die Verzierung Kuchenglasur in nur leicht siedendem Wasser schmelzen. Glasur in eine Schüssel giessen, Erdbeeren in die Glasur tauchen, auf die Schoggitöpfli setzen, trocknen lassen.
Tipp Anstelle von weisser Kuchenglasur kann geschmolzene weisse Schoggi verwendet werden.