1. Home
  2. People
  3. Publireportage
  4. Publireportage | Naturaplan – Genuss mit gutem Gewissen

Publireportage | Naturaplan

Genuss mit gutem Gewissen

Fair und bio vom Anfang bis zum Schluss: Die von Chocolats Halba für NATURAPLAN hergestellte Bio-Schokolade aus dem Kakao-Projekt Ecuador erfüllt höchste Standards und hilft dadurch lokalen Bauern. 

1

Die beste und fairste Schokolade der Schweiz herstellen: Das ist die Vision der Chocolats Halba, eines Coop-Produktionsbetriebs mit über 200 Angestellten. «Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten wollen wissen, woher das Produkt kommt und unter welchen Bedingungen es hergestellt wurde», erklärt Andreas Hasler, Leiter Marketing und Verkauf von Chocolats Halba in Pratteln BL. Deshalb steigt die Nachfrage nach Bio-Schoggi stetig, heute macht sie etwa 20 bis 25 Prozent der gesamten Produktion aus. Einen besonderen Platz nimmt dabei die Naturaplan Bio-Fairtrade-Schokolade aus dem Kakao-Projekt in Ecuador ein: «Sie wird nur mit Edelschokolade aus Knospe-Anbau in Ecuador und Knospe-Zutaten hergestellt», so Hasler. Um den hohen Standard einzuhalten, werden von jeder Charge Proben genommen, im Labor von Spezialisten getestet und analysiert. 

1

Bio-Bauer Justino Andrés Pérez Sanines aus Ecuador wird über das Kakao-Projekt von Chocolats Halba und Coop unterstützt.

Mehr für dich

Vor der Produktion der Bio-Schokolade werden zudem alle Maschinen sorgfältig gereinigt. Dieser Einsatz lohnt sich: Chocolats Halba und Coop erhielten für ihr Kakao-Projekt in Ecuador den diesjährigen Swiss Ethics Award. In Ecuador werden lokale Produzenten, wie beispielsweise Bio-Bauer Justino Andrés Pérez Sanines (Bild oben), zu Agroforst-Trainern ausgebildet, die ihr Wissen an andere Bauern weitergeben. Zudem fördern der Coop Fonds für Nachhaltigkeit und Chocolats Halba den Mischanbau von Kakao mit Früchten, Gemüse und Edelholzbäumen. Das Ergebnis dieses Engagements: intakte Natur, bessere Verdienstmöglichkeiten für die Bauern und nicht zuletzt feine Bio-Fairtrade-Schokolade in den Coop-Regalen.

2

Chocolats Halba produziert die Bio-Schoggi für Naturaplan. 

Im Rahmen des Kakao-Projekts, an dem die Schweizerische Stiftung für technische Zusammenarbeit, Swisscontact, beteiligt ist, wurden bereits gegen 200 000 Kakaopflanzen und über 30 000 weitere Bäume gepflanzt. Aus den aromatischen Arriba-Bohnen kreiert Chocolats Halba für Coop zwei dunkle Naturaplan-Schokoladen. Sie erfüllen die strengen Knospe-Richtlinien von Bio Suisse und die Standards von Fairtrade Max Havelaar. Erhältlich sind die Schokoladen in grösseren Coop-Supermärkten.

3

Die Arriba mit Knospe und Fairtrade-Max-Havelaar-Label.

logo
Von Promotion am 04.06.2018
Mehr für dich
© 2021 Schweizer Illustrierte
© 2021 Schweizer Illustrierte
Logo von Ringier Axel Springer