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Betty Bossi

Artischocken mit Tomatenvinaigrette

Es kommt einer Kunst gleich, Artischocken richtig zuzubereiten. Dass es aber ganz leicht geht und sensationell schmeckt, beweist das heutige Rezept mit würzig-frischer Tomatenvinaigrette

artischocken tomatenvinaigrette

Es ist angerichtet: Artischocken mit Tomatenvinaigrette.

Betty Bossi

Zutaten (Vorspeise für 4 Personen)

Vinaigrette

  • 2 EL Weissweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 250 g Cherry-Tomaten, in Vierteln
  • 1 EL Estragon oder Petersilie, fein geschnitten
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Artischocken

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Bio-Zitrone, in Scheiben
  • 4 grosse Artischocken
  • 1 EL Salz

Vor- und zubereiten ca. 50 Min.

Für die Vinaigrette Essig und Öl verrühren, Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, mischen.

Für die Artischocken Wasser und Zitronenscheiben in eine grosse Pfanne geben. Artischockenstiele direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfs entfernen, restliche Blattspitzen um ca. 1/3 kürzen. Artischocken sofort ins Wasser geben, aufkochen, salzen, Hitze reduzieren, ca. 35 Min. köcheln. Herausnehmen, abtropfen, Heu mit einem Löffel herausnehmen. Artischocken mit der Vinaigrette servieren.

Von Betty Bossi am 17. August 2019