Zutaten für 4 Personen
Reis
- 100 g Basmatireis
- 2 dl Wasser
- ¼ TL Salz
Bohnen-Bällchen
- 1 Dose Indianerbohnen (ca. 410 g), abgespült, abgetropft
- ¾ TL Olivenöl
- ¾ TL Kreuzkümmel
- 1 Dose schwarze Bohnen (ca. 210 g), abgespült, abgetropft, grob gehackt
- ¾ TL Salz
- 2 frische Eier
- 60 g Sesam
Beilagen
- 300 g Chicorée, in Streifen
- 500 g farbige Rüebli, in Scheibchen
- 2 rosa Grapefruits, geschält, halbiert, in Scheiben
Sauce
- 1 rosa Grapefruit, nur der Saft
- 3 EL Sesamöl
- ½ TL Salz
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten Öl zum Frittieren
Vor- und zubereiten ca. 50 Minuten
So wirds gemacht Den Reis unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen, mit Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. quellen lassen.
Für die Bohnenbällchen Indianerbohnen mit Öl und Kreuzkümmel pürieren. Schwarze Bohnen mit dem Reis und den Indianerbohnen mischen, salzen.
Masse zu 20 Bällchen formen. Eier in einem tiefen Teller verklopfen, Sesam in einen flachen Teller geben. Bällchen zuerst im Ei, dann im Sesam wenden.
Für die Beilagen Chicorée, Rüebli und Grapefruits nebeneinander in Bowls anrichten.
Für die Sauce Grapefruitsaft mit Öl, Salz und Schnittlauch mischen.
Einen Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Bällchen portionenweise je ca. 4 Min. hellbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen, warm stellen. Bällchen auf dem Salat anrichten, Sauce darüberträufeln.