Zutaten für 4 Personen
Artischocken
- 1 Liter Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 6 grosse Artischocken
Peperonipüree
- 1 EL Olivenöl
- 2 Schalotten, in Stücken
- 1 Knoblauchzehe, in Stücken
- 2 rote Peperoni, in Stücken
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 4 Zweiglein Basilikum, grob geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Fleur de Sel
- wenig Pfeffer
Vor- und Zubereitungszeit ca. 25 Minuten ca. 16 Minuten grillieren
Für die Artischocken Wasser und Zitronensaft verrühren. Artischockenstiele direkt unter dem Blütenansatz abbrechen, je die untersten 3–4 Reihen Blätter des Blütenkopfs entfernen. Restliche Blattspitzen um ca.? kürzen, Heu mit einem Kugelausstecher herauslösen. Artischocken sofort ins Zitronenwasser geben.
Für das Peperonipüree Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten, Knoblauch und Peperoni beigeben, würzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen, pürieren. Basilikum unter das Püree mischen.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill Artischocken abtropfen, mit Öl bestreichen, zugedeckt bei starker Glut oder auf hoher Stufe (ca. 250 Grad) beidseitig je ca. 8 Min. grillieren, würzen. Artischocken mit dem Peperonipüree servieren.