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Betty Bossi

Grilliertes Tomahawk-Steak mit Brombeerketchup

Gemüse, Käse, Wurst oder Steak. Am Spiess oder zum selbst gemachten feinen Brombeerketchup – auf dem Balkon oder draussen in der Natur. Alles, was schmeckt und gute Laune macht, darf diesen Sommer auf den Grill!

Grilliertes Tomahawk-Steak mit Brombeerketchup

Grilliertes Tomahawk-Steak mit Brombeerketchup von Betty Bossi.

Betty Bossi

Zutaten für 4 Personen

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  • 2 Tomahawk-Steaks (je ca. 850 g), beim Metzger vorbestellt

Brombeerketchup

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, in Streifen
  • 2 Knoblauchzehen, in Streifen
  • 1 roter Chili, in Ringen, entkernt
  • 2 Tomaten, in Stücken
  • 250 g Brombeeren
  • 2 EL grobkörniger Rohzucker
  • 1½ dl Wasser
  • ½ TL Salz
  • 4 Zweiglein Thymian
  • 2 EL Aceto balsamico bianco
  • 1 EL Olivenöl
  • 1½ TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 4 Zweiglein Thymian
  • wenig Fleur de Sel
  • wenig Pfeffer

Vor- und Zubereitung ca. 45 Minuten, ca. 35 Minuten im Ofen garen, ca. 6 Minuten grillieren

So wirds gemacht Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Brombeerketchup Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Tomaten und Brombeeren ca. 5 Min. andämpfen. Zucker kurz mitdämpfen. Wasser, Salz und Thymian beigeben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Aceto daruntermischen (ergibt ca. 450 g).

Ofen auf 100 Grad vorheizen. Das Blech in die Mitte des Ofens schieben. Fleisch mit dem Öl bestreichen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen, auf das vorgewärmte Blech legen. Garen im Ofen: ca. 35 Min. Die Kerntemperatur soll ca. 50 Grad betragen. Herausnehmen, würzen.

Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill Fleisch offen bei starker Glut oder auf hoher Stufe (ca. 250 Grad) je ca. 3 Min. grillieren, wenden. Thymian darauflegen, ca. 3 Min. fertig grillieren, würzen.

Hinweis Das Tomahawk-Steak ist ein Rib-Eye-Steak, bei dem der Rippenknochen in voller Länge dranbleibt.

Von Betty Bossi am 24.07.2021
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© 2021 Schweizer Illustrierte
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