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Betty Bossi

Mohnstrudel

Als Küchlein, Strudel oder Cookies – Backen mit Mohn sorgt für gute Laune in diesen trüben Herbst- und Wintertagen. Bereits das Kneten und Formen versammelt Gross und Klein um einen Tisch. Dufte Stimmung und Glücksgefühle pur.

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Mohnstrudel

Es ist angerichtet: Mohnstrudel von Betty Bossi.

Betty Bossi

Zutaten für 4 Personen

Teig

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 frisches Ei
  • 3 EL Rapsöl
  • 4 EL lauwarmes Wasser

Mohnmasse

  • 1 frisches Ei
  • 2 EL Vollrahm
  • 100 g Zwetschgenkonfitüre
  • 1 EL Maizena
  • 100 g Mohn
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt

Zwetschgen-Rahm

  • 1½ dl Vollrahm
  • 2 EL Zwetschgenkonfitüre Puderzucker zum Bestäuben

Vor- und Zubereitungszeit

  • ca. 40 Min.
  • ca. 30 Min. ruhen lassen
  • ca. 25 Min. backen

Teig Mehl und Salz in Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mit Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu glattem geschmeidigem Teig kneten. Zu Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Mohnmasse Ei und alle Zutaten bis und mit Mohn in Schüssel verrühren, 10 Min. quellen lassen.

So wirds gemacht Teig auf wenig Mehl rechteckig dünn auswallen, auf Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist (ca. 35 × 50 cm). Teig mit wenig Butter bestreichen. Mohnmasse auf ¾ des Teigs verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

Backen ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Zwetschgen-Rahm Rahm mit der Konfitüre flaumig schlagen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, Rahm dazu servieren.

Von Betty Bossi am 28. November 2020 - 11:14 Uhr