Zutaten für 4 Personen
Chips
- 600 g festkochende Kartoffeln, in Schnitzen
- 2 EL Erdnussöl
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
Ausbackteig
- 125 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1½ dl Bier
- 2 Eiweiss
- 1 Prise Salz
Fisch
Öl zum Halbschwimmend-Backen
500 g tiefgekühlte Fischfilets (z. B. Flunder, Goldbutt usw.), aufgetaut, je nach Grösse halbiert
Vor- und Zubereitungszeit ca. 35 Min., ca. 35 Min. backen, ca. 30 Min. quellen lassen
Für die Chips Kartoffeln, Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens
Für den Ausbackteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Bier nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, Teig glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Kurz vor dem Backen Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
Für den Fisch einen Brattopf ca. 3 cm hoch mit Öl füllen, heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fischfilets portionenweise durch den Teig ziehen, etwas abtropfen, unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen, warm stellen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten.
Dazu passt Mayonnaise