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Betty Bossi

Süsses mit Tradition: Genfer Birnenkuchen

Das Welschland bringt mit feinen Rezepten eure Liebsten auch diesseits des Röstigrabens kulinarisch zum Schwärmen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem feinen Genfer Birnenkuchen?

genfer birnenkuchen

Zum Zvieri oder als Dessert: Die Sultaninen geben dem Genfer Birnenkuchen das gewisse Etwas.

Betty Bossi

Zutaten (für 4 Personen, für ein Backblech von ca. 30 cm Ø)

Kuchenteig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 dl Wasser

Belag

  • 3 1/2 EL Rohzucker
  • 3 EL Mehl
  • wenig Zimt
  • 8 Birnen, in Scheibchen
  • 100 g dunkle Sultaninen
  • 100 g Zitronat
  • 1/2 dl Weisswein (z. B. Genfer)
  • 3 EL Baumnussöl
  • 1 1/2 dl Vollrahm
  • 60 g Rohzucker

Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Kühl stellen ca. 30 Min.
Backen ca. 35 Min.

Für den Kuchenteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Für den Belag Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen. Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen. Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.

Backen ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, vom Blech nehmen.

Von Betty Bossi am 02.08.2019