Zutaten (ergibt 8 Stück)
Knödel
- 250 g Magerquark
- 50 g Butter, weich
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- 150 g Zopfmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Tonka-Bohne, fein gerieben
- 8 Zwetschgen
- 8 Rohzuckerwürfel
- Salzwasser, siedend
Brösel
- 6 Esslöffel Rohzucker
- 1 Tonkabohne, fein gerieben
Vor- und zubereiten ca. 50 Min.
Für die Knödel Quark und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale verrühren. Mehl mit Backpulver und Tonka-Bohne mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zwetschgen so aufschneiden, dass die beiden Hälften zusammenhängen. Stein herausnehmen, durch 1 Rohzuckerwürfel ersetzen, Zwetschgen zusammenklappen. Teig zu einer Rolle formen, in 8 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke flach drücken, je 1 gefüllte Zwetschge in die Mitte legen, mit Teig umschliessen, zu einer Kugel formen. Knödel portionenweise im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Min. ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
Für die Brösel Zucker und Tonkabohne mischen, Knödel darin wenden.