Zutaten für 4 Personen für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- 8 bis 10 mittelgrosse Zwiebeln Salzwasser, siedend
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
- ½ Bund Dill, fein geschnitten
- 250 g Champignons, gehackt
- 1 dl Weisswein oder Bouillon
- 1 dl Rahm
- 1 EL Butter, weich
- 1 EL Mehl
- 50 g geriebener Gruyère
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Vor- und Zubereiten ca. 25 Min., ca. 20 Min. gratinieren
So wirds gemacht Zwiebeln schälen, beim Stengelansatz Deckel wegschneiden. Rohe Zwiebeln mit Pariser- oder Teelöffel aushöhlen, die zwei äussersten Schichten als Hülle stehen lassen. Ausgehöhltes Zwiebelfleisch und Deckel fein hacken. Die ausgehöhlten Zwiebeln im Salzwasser ca. 10 Min. knapp weich kochen. Wasser abgiessen, Zwiebeln abtropfen.
Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Kräuter und die gehackten Zwiebeln andämpfen, Pilze beigeben, mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 3 Min. köcheln. Rahm dazugiessen. Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen, unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. köcheln, würzen. Käse daruntermischen. Die Zwiebeln damit füllen, in die vorbereitete Form stellen. Den Rest der Füllung auf dem Formenboden verteilen.
Gratinieren ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.