Feuerzangenbowle 2012 kann kommen!

Kulinarisches Feuerwerk zum Jahreswechsel! An Silvester ist gute Laune gefragt. Dafür sorgen rassige Bowle, Lasagne und eine himmlische Creme.
Feuerzangenbowle: Wärmt Herz und Seele
Feuerzangenbowle: Wärmt Herz und Seele

Zutaten (ergibt ca. 2 Liter; für eine Bowlen-Pfanne von ca. 3 Litern)
2 Flaschen Rotwein (je 71/2 dl; z. B. Pinot noir Spätlese)
1/2 Bio-Zitrone, nur dünn abgeschälte Schale
1/2 Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
1/2 Zimtstange
3 Sternanis
1 cm Ingwer, in feinen Scheiben
1/2 Zitrone, ganzer Saft
1 Orange, ganzer Saft
1 Glas Preiselbeeren (ca. 400 g)
2 dl Rum
1 Zuckerstock
500 ml Zitronensorbet

Vor- und zubereiten: (ca. 20 Min.)
Wein und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einer Pfanne heiss werden lassen, nicht kochen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Wein absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Zitronen- und Orangensaft beigeben, Preiselbeeren darunterrühren. Pfanne auf ein Rechaud stellen, warm halten. Rum in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Zuckerstock auf die Feuerzange legen, quer über die Pfanne legen. So viel Rum darüberträufeln, bis der Zuckerstock gut durchtränkt ist. Anzünden und brennen lassen, dabei mit einer kleinen Schöpfkelle den restlichen Rum nach und nach darübergiessen, Zucker in den Wein tropfen lassen. Sobald der Zuckerstock aufgelöst ist, Feuerzange entfernen, Bowle umrühren.

Servieren Bowle in vorgewärmte Gläser füllen, je 1 kleine Kugel Sorbet hineingeben, sofort servieren.

Hinweis Zuckerstöcke sind in Kolonialwarenläden und Zuckermühlen erhältlich, z. B. unter www.zuckermuehle.ch.

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