Heidelbeer-Blechomelette Beeren-Hochsaison

Himbeeren aus dem Garten oder Heidelbeeren entlang der Wanderwege gesammelt: Die kleinen Früchtchen schmecken gebacken besonders fein.
Süsse Blechomelette mit Heidelbeeren und Vanillesauce.
Süsse Blechomelette mit Heidelbeeren und Vanillesauce.

Zutaten (für ein rechteckiges Backblech)
150 g Mehl
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backpulver
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
21/2 dl Milch
6 frische Eigelbe
80 g Butter, flüssig, abgekühlt
6 frische Eiweisse
1 Prise Salz
130 g Zucker
400 g Heidelbeeren oder Blaubeeren

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 16 Min.

Mehl und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Milch, Eigelbe und Butter verrühren, daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in das mit Backpapier belegte Blech geben (siehe Tipp), glatt streichen. Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.

Backen: ca. 16 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Blechomelette herausnehmen, sofort servieren.

Hinweis: Die Blechomelette schmeckt frisch am besten.

Dazu passt: Vanillesauce oder flaumig geschlagener Rahm.

Auch interessant