Betty Bossi Gewürzt mit Geduld

Fastfood geht anders! Für einen währschaften Braten, für Schweinshaxen, Geflügel oder eine feine Lammschulter brauchts Zeit. Zart gegart bei 120 grad punktet auch preiswertes Fleisch mit viel Geschmack. Einfach fein!  
Gewürzt mit Geduld
© Betty Bossi

Währschaft Die orientalische Lammschulter ist butterzart, dazu passen gehobelte Kartoffeln und Speckwürfeli perfekt.

Orientalische Lammschulter

Zutaten (für 4 Personen) Lammschulter
1 Lammschulter ohne Knochen (ca. 1 kg), beim Metzger vorbestellt
2 Zweiglein Rosmarin
1 EL Olivenöl
3/4 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Ras el Hanout (siehe Hinweis)
Süsskartoffeln
800 g Süsskartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt
80 g Speckwürfeli
1 EL Ras el Hanout
2 EL Wasser
1/2 TL Salz
Vor- und zubereiten ca. 25 Min.
Garen im Ofen ca. 11/4 Std.

Für die Lammschulter
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Rosmarin mit Küchenschnur auf das Fleisch binden. Ofen auf 120 Grad vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Blech in die Mitte des Ofens schieben. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Ras el Hanout darüberstreuen.
Für die Süsskartoffeln
Kartoffeln und Speck in derselben Pfanne ca. 2 Min. rührbraten. Ras el Hanout, Wasser und Salz beigeben, ca. 1 Min. köcheln. Fleisch auf das vorgewärmte Blech legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Süsskartoffeln mit der Flüssigkeit neben dem Fleisch verteilen.
Garen ca. 11/4 Std., Süss-kartoffeln dabei einmal mischen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 60 Grad betragen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit den Süsskartoffeln anrichten.
Hinweis Ras el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die bis zu dreissig verschiedene Gewürze enthält.

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