Rezept Süsse Kürbis-Pie

Der Trendsetter bei Suppen erobert von Jahr zu Jahr mehr Bastionen auf unseren Tellern. Mit indischem Lammcurry. Als Salat oder Pie. Kürbis ist dank seiner Vielseitigkeit tatsächlich ein Alleskönner in unserer Küche – mal süss, mal pikant, mal exotisch.
Betty Bossi Rezept, Süsse Kürbis-Pie
© Betty Bossi

Kürbis-Pie zum Dessert oder Zvieri – ganz nach Gusto mit etwas Schlagrahm.

Süsse Kürbis-Pie

Zutaten für ein Backblech von ca. 28 cm Ø
Mürbeteig
200 g glutenfreies Mehl (Schär)
1 Prise Salz
50 g Butter, in Stücken, kalt
75 g griechisches Joghurt nature
1 Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale und 3 EL Saft
1 Ei
700 g Kürbis (z. B. Butternut), in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
1/2 TL Salz
3 Eigelbe
1 Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale und 3 EL Saft
1/2 dl Rahm
2 EL Maizena
100 g Vollrohrzucker (z. B. Jacutinga)
2 EL Sultaninen
1 Päckli Vanillezucker
2 TL Ingwer, fein gerieben
1/2 TL Kardamompulver
1 Eigelb

Vor- und zubereiten ca. 25 Min.
Kühl stellen ca. 30 Min.
Backen ca. 30 Min.

Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Joghurt, Orangenschale und -saft mit dem Ei verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Ein Dampfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Kürbis beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich garen. Kürbis pürieren, etwas abkühlen.Eigelbe und alle restlichen Zutaten bis und mit Kardamompulver beigeben, mischen. Teig auf einem Backpapier mit wenig glutenfreiem Mehl rund auswallen (ca. 33 cm Ø), mit dem Papier in die Form legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Kürbismasse darauf verteilen, Rand mit Eigelb bestreichen.

Backen ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp Eiweisse portionenweise tiefkühlen.
Haltbarkeit ca. 2 Monate.
Dazu passt Schlagrahm.
Haltbarkeit in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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