Rezept Schweinsmedaillons auf Rhabarber

Wer den herbsauren Geschmack mag, kommt jetzt auf die Rechnung: Der Rhabarber hat Saison. Er ist arm an Kalorien und reich an Mineralstoffen, entgiftet den Körper und beruhigt die Nerven. Und: Er lässt sich vielseitig zubereiten.  
Betty Bossi Rezept Schweinsmedaillons auf Rhabarber
© Betty Bossi

Frühling auf dem Teller Schweinsmedaillon mit caramelisiertem Rhabarber.

Zutaten (für 4 Personen)
Bratbutter zum Braten
300 g Schweinsfilet, in 4 gleich dicken Medaillons
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer
2 EL Zucker
1 EL Wasser
700 g Rhabarber, schräg in ca. 1 cm dicken Scheiben
1/4 TL Salz
1/2 TL rosa Pfefferkörner, zerdrückt

Vor- und zubereiten ca. 20 Min.

Vorbereiten Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. braten, herausnehmen. Hitze reduzieren. Fleisch würzen, warm stellen. Pfanne ausreiben.
Zucker und Wasser zusammen in der Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Hin- und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Platte ausschalten. Rhabarber und Salz beigeben, 1 Min. zugedeckt stehen lassen. Zurück auf die Platte stellen, unter gelegentlichem Hinund-her-Bewegen der Pfanne ca. 5 Min. stehen lassen. Rhabarber mit den Medaillons anrichten. Pfefferkörner darüberstreuen.

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