En Guete Cool bleiben!

An warmen Tagen darfs auch mal etwas Kühles auf dem Teller sein. Kalte Sommergerichte sind einfach lecker.
Abwechslung Kochen, ohne zu kochen.
Abwechslung Kochen, ohne zu kochen.

TOMATEN-KALTSCHALE MIT BASILIKUMGLACE

Zutaten (für 4 Personen)
Basilikumglace (ergibt ca. 5 dl)
2 Eier, siedendes Wasser,
1 grünschaliger säuerlicher Apfel (z. B. Granny Smith),
2 Esslöffel Hühnerbouillon,
2 dl Rapsöl, 2 Bund Basilikum,
1 Bio-Zitrone, wenig Schale und 2 Esslöffel Saft,
3/4 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer,
1/2 Teelöffel Zucker

Tomaten-Kaltschale (ergibt ca. 8 dl)
6 Tomaten, geschält, entkernt,
1 kleine Knoblauchzehe,
2 dl Orangensaft,
1/2 Teelöffel Paprika,
1 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer
8 Tranchen Rohschinken (ca. 150 g, z. B. Jamón serrano),
5 gelbe Cherry-Tomaten, geviertelt, Basilikumblätter zum Garnieren

Vor- und zubereiten ca. 50 Min.

Gefrieren ca. 5 Std.

Backen ca. 5 Min.

Eier ca. 6 Min. kochen, kalt abschrecken und schälen. Apfel mit dem Messer ca. 1/2 cm dick schälen, Schale mit Eiern und Bouillon fein pürieren. Öl in einem dünnen Strahl vorsichtig beigeben, so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Zutaten beigeben, weiterpürieren, bis die Masse grün ist. Masse in ein weites Gefäss geben und ca. 5 Std. gefrieren. Ab und zu mit einer Gabel gut durchrühren (siehe Tipp). Für die Tomaten-Kaltschale Tomaten, Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer pürieren, zugedeckt kühl stellen. Rohschinken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen ca. 5 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Schinken knusprig ist. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Servieren Tomaten-Kaltschale in Suppenteller verteilen, von der Basilikumglace Nocken abstechen, hineingeben. Mit Cherry-Tomaten, Basilikumblättern und Rohschinkenchips garnieren.

Dazu passen Grissini oder Weissbrot.

Lässt sich vorbereiten Tomaten-Kaltschale ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren gut durchrühren.

 

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