Lej da Staz, St. Moritz Das Kalbsragout vom Stazersee

Aufgepasst, der Stazersee ist jetzt auch eine Gourmetadresse (mit trendigem Kleinhotel)! Der junge Schaffhauser Chef Lukas Kuster steht am Herd. Auch abends.
Vielseitigkeit ist Trumpf im «Lej da Staz». Lukas Kuster und Christine Fitzinger sind die Gastgeber.
Vielseitigkeit ist Trumpf im «Lej da Staz». Lukas Kuster und Christine Fitzinger sind die Gastgeber.

Wanderer, Mountainbiker und Kutschenfahrer hatten das «Lej da Staz» am Stazersee schon immer zum Ziel. Jetzt sind auch Gourmets und Lifestyler unterwegs: Trendsetter Jürg Mettler («Misani», Celerina) hat das Haus übernommen, aufgepeppt und ausgestattet.

Mit gross­flächigen Bildern von Michel Comte (nackte Blondinen am See) – und mit einem jungen Küchenchef: Der Schaffhauser Lukas Kuster schreibt die vor allem abends vielversprechende Karte.

Wer lange genug durch den Schnee Richtung Naturschutzgebiet gestapft ist, hat sich den selber geschnittenen Puschlaver Salsiz, die währschafte Suppe mit Bergheu von der Alp La Rösa oder die beliebten Älpler-Makkaronen wohl verdient. Wir entschieden uns für einen vorbildlich präzis zubereiteten Mascarpone-Risotto mit Waldpilzen. 

Rustikal gings weiter: Das saftige Kalbsragout wurde in einem riesigen Einmachglas und auf einer guten Bergkäsepolenta serviert. Etwas eleganter die aufgeschnittene Entenbrust mit karamellisiertem Chicorée auf Orangen-Couscous, verlockend auch die im­posante geschmorte Lammhaxe mit Cremolata, die den Langläufer am Nebentisch ziemlich beschäftigte.

Abends wirds romantischer am Stazersee. Und es liegt plötzlich eine doppelt so dicke Karte auf. Die span­nendsten Positionen: ein offenes Ochsenschwanz-Raviolo. Sautierte Kalbsmilken an Madeira auf Champagnerkraut. Puschlaver Rindsfilet mit Sauerkirschkompott. Der verwegenste Vorschlag: Gänseleber im Brotmantel mit pikanter Zuckerwatte!

Nachzutragen bleibt: Das Kuchenbuffet (täglich frisch aus dem eigenen Ofen) ist sehr verführerisch. Und: Ein paar sehr stimmungsvolle Zimmer gibts auch. Die meisten mit Dusche.
 

Hotel Restaurant Lej da Staz
7500 St. Moritz-Celerina

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