Erbsli-Kissen mit Balsamico-Sauce Die guten ins Töpfchen

Sie kullern uns oft als nette Beilage über den Teller. Für einmal treten Erbsen nun in der Hauptrolle auf - püriert und in feinen Kombinationen.
Einfach gut! Erbsli-Kissen mit Balsamico-Sauce.
Einfach gut! Erbsli-Kissen mit Balsamico-Sauce.

Zutaten
(ergibt 8 Stück)

1 ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)

Belag
170 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut, 2 Esslöffel beiseite gestellt
70 g Halbfettquark
25 g Parmesan, fein gerieben
1 Ei, verklopft
1/2 Teelöffel Senf
1/4 Teelöffel Salz, 1 Prise Zucker, wenig Pfeffer aus der Mühle

Balsamico-Sauce
1 Esslöffel Butter
1 Schalotte, fein gehackt
1/2 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
1 dl Aceto balsamico
1 dl Rahm
40 g Butter, in Stücken, kalt

Vor- und zubereiten ca. 40 Min.
Backen ca. 15 Min.

Aus dem Teig acht Kreise von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Messer einen ca. 1 cm breiten Rand einritzen. Nur den Boden (nicht den Rand) mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kühl stellen. Für den Belag Erbsli mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer pürieren. Masse so auf die Teigstücke verteilen, dass der Rand frei bleibt, beiseite gestellte Erbsli darauf verteilen.

Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Für die Sauce Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Wein, Bouillon und Aceto dazugiessen, aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen, Reduktion in eine kleine Pfanne absieben. Rahm beigeben, Pfanne von der Platte nehmen.

Butter portionenweise mit dem Schwingbesen darunterrühren. Dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Sauce mit dem Mixstab aufschäumen. Etwas Sauce auf die Erbsli-Kissen träufeln, restliche Sauce dazu servieren.

Hinweis
Erbsli sind im Nu aufgetaut, wenn sie in einem Sieb mit lauwarmem Wasser überbraust werden.

Tipp
Der Eigengeschmack zuckerhaltiger Gemüse, etwa von Erbsen, Kohlrabi und Karotten, wird mit der Zugabe von wenig Zucker verstärkt und abgerundet.

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