Françoise Wicki und Torsten Götz für Die Rose der Beeren

Selber gepflückt schmecken sie am besten. Die Erdbeerzeit ist wieder da. Und die Gelegenheit, fruchtige Desserts zu zaubern.
Unwiderstehlich: Bienenstich mit Erdbeeren
Unwiderstehlich: Bienenstich mit Erdbeeren

Zutaten (für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet)

Teig:
300 g Weissmehl
1/2 Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
75 g Zucker
5 Esslöffel Milch, lauwarm
2 Prisen Salz
100 g Butter, weich, in Stücken
2 Eier, verklopft
40 g Butter
50 g Akazienhonig
1 Esslöffel Milch
80 g Mandelblättchen

Füllung:
2 dl Milch
2 Esslöffel Maizena
1 Ei
1 Eigelb
3 Esslöffel Zucker
3 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
300 g Erdbeeren, ca. 2/3 püriert, Rest in Würfeli
1 Esslöffel Zitronensaft
1 dl Vollrahm

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Aufgehen lassen: ca. 11/2 Std.
Backen: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 11/2 Std.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.). Salz, Butter und Eier beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. In der vorbereiteten Form verteilen, gleichmässig flach drücken. Butter, Honig und Milch in einer Pfanne aufkochen, von der Platte nehmen. Mandeln daruntermischen, auf dem Teig verteilen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

Für die Füllung Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, Gelatine darunterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Erdbeerpüree und Zitronensaft darunterrühren, ca. 30 Min. kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Creme glatt rühren, Erdbeerwürfeli daruntermischen, Rahm steif schlagen, sorgfältig darunterziehen. Ca. 30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.

Füllen: Bienenstich quer halbieren, Füllung auf dem Boden verteilen, Deckel darauflegen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

 

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