Rezept Erntefrisch geniessen: Zwetschgen-Marroni-Törtli

Zwetschgen-Marroni-Törtli

Verfüherisch blinzelt der Herbst mit einem feinen Zwetschgen-Marroni-Törtli.

Zutaten (für 8 Stück)

Mürbeteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 kleines Ei, verklopft

Füllung
400 g Zwetschgen, in Schnitzen
2 Esslöffel Zucker
1 Päckli Kastanien in Karamellsauce (ca. 250 g, z. B. Betty Bossi)
21/2 dl Rahm

Vor- und zubereiten ca. 35 Min.
Kühl stellen ca. 30 Min.
Blindbacken ca. 15 Min.

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Formen Teig zwischen Frischhaltefolie und wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 8 Rondellen mit gewelltem Rand von je ca. 12 cm Ø ausstechen, in die gefetteten und bemehlten Förmchen (je ca. 10 cm Ø) legen, dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Blindbacken ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Für die Füllung Zwetschgen mit Zucker in einer Pfanne zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, auskühlen. Karamellsauce der Kastanien zum Rahm giessen, steif schlagen. Kastanien grob hacken, daruntermischen. Kastanienrahm in die Mürbeteigbödeli verteilen, glatt streichen, mit Zwetschgen garnieren, sofort servieren.

Lässt sich vorbereiten Mürbeteigtörtli 1 Woche im Voraus backen. In einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

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