Fischpfanne Ferien in der Küche

Gerichte, die mit nur einer Pfanne zubereitet werden, haben zwei Vorteile: Sie schmecken gut und geben weniger Arbeit beim Abwaschen.
Leichte Kost: Fisch auf Gemüse
Leichte Kost: Fisch auf Gemüse

Zutaten (für 4 Personen)

Fischpfanne:
1 Esslöffel Olivenöl
2 Schalotten, in feinen Streifen
1 Knoblauchzehe, gepresst
30 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, abgetropft, grob gehackt
300 g Fenchel, in feinen Streifen 
200 g Rüebli, in feinen Streifen 
1/4 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer aus der Mühle 
2 dl Weisswein 
2 dl Fischfond oder Gemüsebouillon 
1/4 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer aus der Mühle 
1 Zweiglein Dill
3 Zweiglein glattblättrige Petersilie
500 g gemischte Fischfilets (z. B. Seewolf, Steinbutt, Pangasius, Lachsforelle Zander), in ca. 4 cm breiten Streifen 
8 rohe Crevettenschwänze, geschält 
12 kleine Tintenfische (Sepia, ca. 100 g) 
8 Jakobsmuscheln, Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Baguettes mit Zitronenbutter:
50 g gesalzene Butter, weich 
1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1/2 Esslöffel Saft 
wenig Pfeffer aus der Mühle 
4 kleine Baguettes, quer schräg halbiert, 4-mal längs eingeschnitten

Vor- und zubereiten ca. 45 Min.

Backen ca. 10 Min.

Für die Fischpfanne Öl in einer weiten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotten, Knoblauch und Tomaten andämpfen. Fenchel und Rüebli beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Wein und Fischfond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, Kräuter darauflegen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Die Hälfte der Fische und Meeresfrüchte auf eine Platte legen, zugedeckt kühl stellen. Rest aufs Gemüse legen, mit Kochflüssigkeit übergiessen, zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Kräuterzweiglein herausnehmen, würzen. Für die Baguette mit Zitronenbutter Butter mit Zitronenschale und -saft sowie Pfeffer mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell ist. Baguette-Einschnitte damit bestreichen, Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Servieren: Pfanne auf ein grosses Rechaud (z. B. Fondue-Rechaud mit Gasbrenner) auf den Tisch stellen, Sud darf nur leicht köcheln. Fisch und Meeresfrüchte mit wenig Gemüse und Kochflüssigkeit in vorgewärmten Suppentellern anrichten. Baguettes mit Zitronenbutter dazuservieren. Die kühl gestellten Fische und Meeresfrüchte auf das restliche Gemüse legen und zugedeckt ziehen lassen.

 

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