SCHOKOMOUSSE-ERDBEER-TORTE Fruchtige Verführung

Als Bowle, mit Quark oder als Torte: Mit frisch gepflückten Erdbeeren lassen wir uns gern überraschen. Ein Glück, beginnt die Saison jetzt.
Süss: Feines Schoko-Erdbeer-Duett.
Süss: Feines Schoko-Erdbeer-Duett.

Zutaten (für eine Springform von ca. 24 cm Ø)

Mandelboden
1 ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø),
40 g Mandelblättchen,
3 Esslöffel Zucker

Weisse Schokolademousse
300 g weisse Schokolade, zerbröckelt,
Wasser, siedend,
2 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft,
2 Esslöffel Wasser, siedend,
150 g Rahmquark,
2 dl Rahm, steif geschlagen,
400 g Erdbeeren,
1 grosse Erdbeere, beiseitegestellt,
Rest längs in Scheibchen

Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Backen ca. 20 Min.
Kühl stellen ca. 4 Std.

Für den Mandelboden Teig entrollen, mit dem Backpapier auf einen Blechrücken legen. Springformrand daraufstellen, den vorstehenden Rand mit einem Messer bis auf ca. 1 cm abschneiden. Formrand entfernen. Boden mit einer Gabel sehr dicht einstechen (siehe Tipp). Mandelblättchen und Zucker darauf verteilen, leicht andrücken. Backen Boden ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem siedenden Wasser übergiessen, ca. 3 Min. stehen lassen. Das Wasser bis auf ca. 3 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, sofort unter die Schokolade mischen. Quark darunterrühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm unter die Masse ziehen. Mandelboden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand darumlegen, schliessen. Erdbeeren ziegelartig von aussen nach innen auf dem Boden anordnen.

Mousse daraufgeben, glatt streichen. Torte ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren beiseitegestellte Erdbeere fächerartig einschneiden, in die Mitte der Torte legen. Hinweis Aus den Teigresten Blumen ausstechen, mit Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen.

 

Auch interessant