Pilzsalat mit Gerste Für Jäger & Sammler

Selber gesucht oder auf dem Markt entdeckt: Pilze gehören zum Herbst wie Wild oder Sauser. Aber Achtung! Ihre Würze kann süchtig machen.
Delikat: Bouquet von gemischten Pilzen
Delikat: Bouquet von gemischten Pilzen

Zutaten (Vorspeise für 4 Personen)

Quittensauce:
2 Esslöffel Aceto balsamico bianco
2 Esslöffel Quittengelee
Salz, nach Bedarf
wenig Pfeffer

Salat:
2 Zweiglein Thymian
60 g Rollgerste
Salzwasser, siedend
1 Esslöffel Öl
200 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Eierschwämme, Kräuterseitlinge, Steinpilze), geputzt halbiert oder geviertelt
Schalotte, fein gehackt
1/4 Teelöffel Thymian, fein gehackt
1 Esslöffel glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1/4 Teelöffel Salz
wenig Pfeffer
30 g Rucola

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.

Für die Quittensauce alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen.

Für den Salat Thymian und Rollgerste ins Salzwasser geben, Rollgerste ca. 30 Min. knapp weich kochen, abtropfen, Thymian entfernen. Rollgerste mit der Hälfte der Quittensauce mischen, zugedeckt beiseite stellen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten, Hitze reduzieren. Schalotte und Thymian kurz mitbraten. Pilze bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 4 Min. dämpfen. Petersilie und restliche Quittensauce daruntermischen, würzen.

Servieren: Rucola und Rollgerste auf Tellern anrichten, Pilze darauf verteilen.

 

 

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