GaultMillau Lammhaxen auf «Längfluh»

«Längfluh», Saas-Fee VS Die Skifahrer in Saas-Fee trauern den schönen kulinarischen Zeiten auf Spielboden nach. Die «Längfluh» ist jetzt neuer Hotspot an der Piste. Ein freudiges Wiedersehen mit guten alten Bekannten.  
Lammhaxen auf «Längfluh»
© HO

Chef Mathias Häusler kocht 400 Meter höher, auf Längfluh. 

Olympiasieger Pirmin Zurbriggen ist in Saas-Fee Hotelier, Präsident der Bergbahnen, Motor einer ganzen Region. Der Walliser weiss, dass im Skigebiet ein ordentliches Restaurant nicht fehlen darf. Die «Längfluh» ist der neue Fels in der Brandung, thront mächtig über dem Gletschermeer von Saas-Fee. Da verwundert es kaum, auch maritime Gerichte auf der Speisekarte zu finden. Austern und Miesmuscheln neben einem Walliser Teller mit luftgetrocknetem Speck und rezentem Bergkäse – auf beinahe 3000 Metern über Meer scheinen sich Gegensätze mühelos aufzuheben.

David Gruss, ehemals gute Seele des 18-Punkte-Restaurants Fletschhorn und des Bergrestaurants Spielboden, führt das Restaurant mit einer der schönsten Bergterrassen der Schweiz. Den Küchenchef des Restaurants Spielboden, Mathias Häusler, nahm er gleich mit ins 400 Meter höher gelegene Restaurant. Vom übersichtlichen Angebot im bedienten Teil des Restaurants Längfluh wählen wir zum Start die frische Pasta mit schwarzen Trüffeln.
Dieser fehlt zwar etwas die Würze, sie überzeugt jedoch durch ihre Schlichtheit: Pasta, eine Rahmsauce und reichlich gehobelter schwarzer Trüffel. Mehr nicht. Solide, aber ambitionslos präsentiert sich danach die Tagliata vom Rib-Eye. Die Garstufe des Fleisches ist gut getroffen, die Datterini-Tomaten und Bratkartoffeln sind schmackhaft, und trotzdem weist dieses Gericht nicht über eine üblich gutbürgerliche Küche hinaus. Die geschmorte Lammhaxe kann da schon deutlich mehr punkten. Eine gut abgeschmeckte Bratensauce mit Tiefe gibt dem milden Fleisch Struktur, Ratatouillebeet und Kartoffelpüree sind in ausgewogener Balance. Eine Enttäuschung ist die Nachspeise: In einer Glasschale versinkt die eigentlich delikate Mousse von zweierlei Schokoladen unter einer Schicht Rahm. Die versprochenen Beeren gibts nicht. Stattdessen eine Allerwelts-Beerensauce. Kleine Weinkarte mit erlesenen Tropfen.

Bergrestaurant Längfluh 
3906 Saas-Fee
Tel. 078 811 54 53
Täglich geöffnet

Auch interessant