Zutaten (für 4 Personen)
300 g Lauch, in ca. 10 cm langen Stücken, in feinen Streifen
300 g Rüebli, in ca. 3 mm dicken und ca. 10 cm langen Stängeli
Wasser, siedend
20 Tranchen Fleischkäse (ca. 200 g)
125 g Frischkäse mit Kräutern (z.B. Cantadou)
2 Esslöffel zum Füllen, Rest beiseitegestellt
1/4 Teelöffel Salz
wenig Pfeffer
1 Esslöffel Bratbutter
2 dl Gemüsebouillon
beiseitegestellter Frischkäse
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Lauch ca. 1 Min. blanchieren, Rüebli beigeben, beides ca. 3 Min. fertig blanchieren, mit der Siebkelle herausnehmen, kurz kalt abspülen, abtropfen, auf einem Küchentuch auslegen, trocken tupfen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen.
Fleischkäse-Vögel füllen und formen: Je fünf Tranchen Fleischkäse überlappend auf die Arbeitsfläche legen, mit Frischkäse bestreichen. Füllen siehe Tipp. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleischkäse-Vögel rundum ca. 3 Min. braten. Zahnstocher vorsichtig entfernen, Fleischkäse-Vögel schräg halbieren, warm stellen. Bouillon und Frischkäse in einer kleinen Pfanne verrühren, aufkochen, würzen. Mit den Fleischkäse-Vögeln auf den vorgewärmten Tellern anrichten, dazu restliche Sauce servieren.
Dazu passen Nudeln