En Guete Gut gegen Fernweh

Manche verreisen, um fein zu speisen. Andere holen sich das Ferienessen nach Hause. Das schmeckt nicht nur Europameistern.
Paella, spitze!!

Genau wie der spanische Fussball.
Paella, spitze!! Genau wie der spanische Fussball.

PAELLA

Zutaten (für 4 Personen) 
4 Pouletschenkel (je ca. 180 g), halbiert, 
4 Riesencrevetten, ungeschält, abgespült, 
½ Teelöffel Salz, 
je ¼ Teelöffel Pfeffer und Paprika, 
1 Zwiebel, fein gehackt, 
2 Knoblauchzehen, gepresst, 
1 rote Peperoni, geschält, in Streifen, 
300 g spanischer Reis (z. B. Bomba, siehe Hinweis), 
1 dl Weisswein, 
8 dl kräftige Hühnerbouillon, heiss, 
2 Briefchen Safran, 
200 g Meerfisch (z. B. Wolfsbarsch), in ca. 2 cm breiten Streifen, 
100 g tiefgekühlte Tintenfischringe, aufgetaut, 
3 Tomaten, entkernt, gewürfelt, 
200 g tiefgekühlte Erbsli, einige schwarze Oliven, 
½ Teelöffel Salz, Pfeffer aus der Mühle, 
je 8 Venusund Miesmuscheln

Hinweis Bomba ist in spanischen Spezialitätenläden erhältlich. Ersatz: Risottoreis (z. B. Carnaroli).

Vor- und zubereiten ca. 70 Min.

Pouletschenkel und Crevetten würzen. Olivenöl zum Anbraten in einer Paella-Pfanne oder in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Poulet bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. anbraten, herausnehmen. Crevetten ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen, beiseitestellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni andämpfen. Reis unter Rühren dünsten, bis er glasig ist, Wein dazugiessen, etwas einkochen, Poulet wieder beigeben, Bouillon und Safran beigeben, mischen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln, ein- bis zweimal sorgfältig rühren. Fisch und alle Zutaten bis und mit Oliven daruntermischen, würzen. Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten, bereits offene Muscheln wegwerfen, beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen. Crevetten darauflegen. Auf der ausgeschalteten Platte zugedeckt ca. 5 Min. stehen lassen.

 

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