Schwarzwurzelsuppe O du fröhliche!

Dass Weihnachten ein wichtiger FESTTAG ist, dürfen wir ruhig auch kulinarisch spüren. Und geniessen! Zum Beispiel mit einem feinen Drei-Gang-Menü.
Ein Fest für den Gaumen: Schwarzwurzelsuppe mit Randenstern.
Ein Fest für den Gaumen: Schwarzwurzelsuppe mit Randenstern.

Zutaten (ergibt ca. 8 dl)
1 Dose Schwarzwurzeln (ca. 400 g; siehe Hinweis), abgetropft, ca. 1 dl Flüssigkeit aufgefangen, 1 Esslöffel Butter, 1 Zwiebel, fein gehackt, 7 dl Gemüsebouillon, ca. 1 dl Schwarzwurzel-Flüssigkeit, beiseitegestellte Schwarzwurzelscheibchen, Salz, Pfeffer, nach Bedarf, 1 Teelöffel Bratbutter, 1 gekochte Rande (ca. 150 g), in ca. 3 mm dicken Scheiben, Sterne ausgestochen

Vor- und zubereiten ca. 35 Min.

Ca. 120 g schöne Schwarzwurzelstücke schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, beiseitelegen, Rest in Stücke schneiden. Butter warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Schwarzwurzelstücke ca. 5 Min. mitdämpfen. Bouillon und Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Schwarzwurzelscheibchen beigeben, Suppe würzen, nur noch heiss werden lassen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Randensterne beidseitig je ca. 1 Min. braten, auf Haushaltpapier abtropfen.

Servieren Suppe in vorgewärmten Suppentellern anrichten, mit den Randensternen garnieren.
Hinweis Statt Schwarzwurzeln aus der Dose 600 g frische verwenden. Waschen und schälen siehe Tipp. Geschälte Schwarzwurzeln in Scheiben schneiden, in wenig siedendem Salzwasser 20–30 Min. knapp weich kochen. Ca. 1 dl Kochflüssigkeit beiseitestellen, Schwarzwurzeln abtropfen.

Lässt sich vorbereiten Suppe und ausgestochene Randensterne (ungebraten) 1 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

TIPP
Schwarzwurzeln waschen und schälen
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten, im Wasser schälen, sofort in Essig- oder Zitronenwasser legen (auf 1 Liter Wasser ca. 4 Esslöffel Säure).

 

 

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