GaultMillau-Restaurant Knurrhahn mit Muschelschaum

Das Interieur mit offener Küche und Bar begeistert. Ebenso das nordische Fünf-Gang-Menü von Küchenchef Simon Schneeberger: Es beginnt mit einem teuflisch guten Kaninchenrillette und endet mit Desserts auf Champions-Niveau. 
GaultMillau-Restaurant Fritz Lambada, Winterthur ZH
© Marcus Gyger

Geglückter Start: Der unkonventionelle. Stil von Küchenchef Simon Schneeberger und Restaurantleiterin Michèle Reinhardt kommt in Winterthur an.

Nun hält auch die nordische Küche in Winterthur Einzug: im 23. Stock des Roten Turms. An unserem Besuchstag war das Lokal bis auf den letzten Platz belegt. Der «nordisch erprobte» Küchenchef und Mitinhaber Simon Schneeberger kochte u. a. im «Rosso» in Zürich und zuletzt im Restaurant Bror in Kopenhagen, wo ein ehemaliger Souschef von «Noma»-Gründer René Redzepi das kulinarische Sagen hat.

Uns gefiel der Sauvignon blanc aus der Südsteiermark zu den leicht angebratenen Romanesco-Röschen mit einer Haselnussemulsion und gerösteten Zwiebeln besonders gut. Mit diesem Gruss setzte Schneeberger bereits eine grosse Hürde. Keine Probleme damit kannte das Kaninchenrillette auf dem Serviettenknödel mit rohem, fein geschnittenem Fenchel, eingelegten Zwiebeln und einem Tupfer von der Himbeere. Dazu gabs hausgemachtes Sauerteigbrot und Rindsmarkbutter. Teuflisch gut und alleine einen Besuch wert. Vollauf zu überzeugen vermochten auch die Ravioli mit Wildschweinpfeffer-Füllung an einem Kräuter-Quitten-Jus. Gekonnt das Spiel von Süsse und Säure. Raffiniert dann die Kombination von saftig gebratenem Knurrhahn mit einem Muschelschaum auf einer Porridgecreme, bei der eine raffinierte Note von Koriander auszumachen war.

Dann folgten zwei Desserts, beide auf Niveau Champions League. Pastinakenglace, Lakritzenmeringue und eingelegte Birne waren die Protagonisten. Im Gaumen entfaltete sich ein rauchiges Aroma vom geräucherten Birnenmus. Ebenso köstlich und raffiniert schmeckte der neu interpretierte Coupe Dänemark. Mandelglace, Schokoladenblatt, Vanilleschaum und Mandelkrokant erfreuten den Gaumen ein letztes Mal.

Startkapital? 14 Punkte – mit «Luft nach oben»!

14/20 GaultMillau-Punkten:
Fritz Lambada
Theaterstrasse 17
8400 Winterthur
Tel. 052 212 00 22
Sonntag, Montag, Dienstag geschlossen
www.fritzlambada.ch

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