Lebkuchentorte Samichlaus, du liebe Maa

So bezirzen Sie den Samichlaus und seinen Copain Schmutzli: Süsses zum 6. Dezember versetzt aber auch Ihre Kinder in den vorweihnächtlichfröhlichen Ausnahmezustand.
Lebkuchen: Wärmt auch den Grossen die Seele
Lebkuchen: Wärmt auch den Grossen die Seele

Zutaten (für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet)
Biskuit:
200 g Rohzucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
3 Eier
180 g Crème fraîche
200 g Weissmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 Teelöffel Backpulver
Belag:
180 g Crème fraîche
60 g Puderzucker
2–3 unbehandelte Orangen von 1 Orange
1/2 abgeriebene Schale und 2 dl Saft
5 Blatt Gelatine
ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 Esslöffel Wasser, siedend
2 dl Vollrahm
Verzierung:
4 Esslöffel Orangenkonfitüre
4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse, geröstet
Kakaopulver zum Verzieren
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.

Rohzucker, Salz, Lebkuchengewürz und Eier in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Crème fraîche darunterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen, daruntermischen. Masse in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen, Papier entfernen.

Für den Belag Crème fraîche mit Puderzucker, Orangenschale und -saft gut verrühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm steif schlagen, sorgfältig darunterziehen.

Fertigstellen: Formenrand mit Klarsichtfolie überziehen, auf den Formenboden oder eine Tortenplatte stellen. Tortenboden hineinlegen, Masse darauf verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Formenrand entfernen. Tortenrand mit Orangenkonfitüre bestreichen, die Haselnüsse ringsum leicht an den Rand drücken. Torte mit Kakaopulver bestäuben und verzieren.

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

 

 

 

Auch interessant