Gewürzfilet Selber geräuchert!

So können Sie in der Adventszeit bei Ihren Gästen gewaltig punkten: Servieren Sie ein eigens im Backofen geräuchertes Rindsfilet!
Selber geräuchert!
Selber geräuchert!

Zutaten
(für 4 Personen)

Räuchermischung
100 g Rohzucker
3 Esslöffel Anispulver
3 Esslöffel Zimt
1 Esslöffel Nelkenpulver

800 g Rindsfilet am Stück (Mittelstück)
3/4 Teelöffel Salz
wenig Pfeffer
Bratbutter zum Anbraten

Vor- und zubereiten ca. 1 1/4 Std.
Niedergaren ca. 1 1/2 Std.

Vorbereiten
Für die Räuchermischung alle Zutaten mischen. Blech mit der Räucher­mischung in die Mitte des kalten Ofens schieben, Ofen auf 160 Grad vorheizen, dann Hitze auf 80 Grad reduzieren, dabei Ofentür nie öffnen, bis die Ofentemperatur 80 Grad erreicht hat (ca. 1 Std.).

Hinweis
Falls es leicht aus dem Ofen zu rauchen beginnt, Hitze sofort auf 80 Grad reduzieren, auch wenn die 160 Grad noch nicht erreicht sind. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, Fleisch auf das Kuchengitter im Ofen legen, Ofentür sofort wieder schliessen, damit möglichst wenig Aromastoffe entweichen.

Niedergaren
Ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. (Kerntemperatur: ca. 55 Grad (à point). Warm halten: ca. 1 Std. bei 60 Grad).

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