Erdbeertorte mit Moscato Sinnliche Freuden

Arm an Kalorien, reich an Vitaminen - und verführerisch wie Eva im Paradies: Erdbeeren gehören zu den begehrtesten aller Früchtchen.
Erdbeeren sind so vielseitig wie die Liebe.
Erdbeeren sind so vielseitig wie die Liebe.

Zutaten
(für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet)

Mürbeteig
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt,
1 Ei, verklopft

Füllung
2 dl Moscato
4 Esslöffel Zucker
500 g Erdbeeren
4 Zitronenmelisse-Blätter, fein geschnitten
2 dl Rahm

Vor- und zubereiten ca. 40 Min.
Kühl stellen ca. 45 Min.

Blindbacken/Backen ca. 25 Min.
Ziehen lassen ca. 1 Std.

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen: Teig ca. 3 mm dick rund (ca. 30 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, sodass ein Rand von ca. 3 cm entsteht, gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad reduzieren. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Tortenboden im Blech auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.

Für die Füllung Moscato mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, auf die Hälfte einkochen. Flüssigkeit in zwei Schüsseln verteilen, auskühlen. Erdbeeren und Melisse in eine der Schüsseln geben, mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.

Die andere Schüssel ebenfalls ca. 1 Std. kühl stellen. Rahm in die kalte Flüssigkeit giessen, zusammen steif schlagen.
Moscato-Rahm auf ausgekühltem Tortenboden verteilen, marinierte Erdbeeren darauf verteilen.

Tipp
Erdbeeren richtig aufbewahren: Erdbeeren verlesen, ungewaschen in ein weites, flaches Gefäss legen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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