Karamellköpfchen mit Rosmarin und Lavendelblüten Süsses Sträusschen

Das Mami ist uns im Herzen das Liebste. Und am Muttertag kochen wir ihr nur das Leckerste.
Macht Eindruck: Hausgemachte Karamellfäden.
Macht Eindruck: Hausgemachte Karamellfäden.

Zutaten (für 4 Förmchen von je ca. 11/2 dl, kalt ausgespült)
Karamellsirup:
100 g Zucker
3 Esslöffel Wasser
Creme:
3 frische Eier
60 g Zucker
3 dl Milch
1 Zweiglein Rosmarin
1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Karamell-Dekoration:
50 g Zucker
50 g Traubenzucker
4 Zweiglein Rosmarin
evtl. Lavendelblüten zum Verzieren

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Garen
: ca. 30 Min.
Kühl stellen:
ca. 2 Std.

Für den Karamellsirup Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Wasser beigeben. Karamell zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln. Karamell in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen.

Für die Creme Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Milch mit Rosmarinzweig und Vanillestängel aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Milch nochmals aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Krug giessen. Creme in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.

Garen im Wasserbad: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Die Karamellköpfli sind gar, wenn die Eimasse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt oder beim Einstechen mit einem dünnen Holzspiesschen nichts daran haften bleibt. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Karamellköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Für die Karamell-Dekoration Zucker und Traubenzucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinundher-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Sträusschen formen (siehe Gewusst wie). Servieren Karamellköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig lösen, auf Teller stürzen, mit Karamellsträusschen, Rosmarinzweigen und Lavendelblüten verzieren.

 

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