Zutaten (für 6 Souffléförmchen von je ca. 21/2 dl)
Orangen-Schinkli: Bratfolie, 1 kg Rollschinkli mit Schwarte (beim Metzger bestellt), 1 unbehandelte Orange, nur 1/2 Schale, in Streifen, 1/2 quer halbiert, in ca. 5 mm dicken Scheiben, beiseitegelegt, 1/2 dl Weisswein
Wintertraum-Kartoffeln 700 g mehligkochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt, 3 dl Vollrahm, 1 dl Gemüsebouillon, 1/2 Teelöffel Zimt, 3/4 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer, 4 Esslöffel Bitterorangenkonfitüre, 4 Esslöffel geriebener Sbrinz
Vor- und zubereiten ca. 35 Min.
Braten im Ofen ca. 1 Std. 10 Min.
Für das Orangen-Schinkli: Bratfolie ca. 30 cm länger als das Bratgut abschneiden. Den Bratschlauch auf der einen Seite nach Anleitung auf der Verpackung verschliessen. Die Schwarte des Schinkli rautenförmig einschneiden, mit der Orangenschale und dem Wein einfüllen. Zweite Seite des Bratschlauchs verschliessen, dabei darauf achten, dass Luft in der Folie ist. Auf ein Blech legen, mit einer dünnen Nadel zweimal einstechen.
Für die Wintertraum-Kartoffeln: Die Kartoffeln in die Souffléförmchen schichten. Restliche Zutaten aufkochen, über die Kartoffeln giessen.
Braten im Ofen: Schinkli ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens braten. Die Bratfolie darf dabei die Heizschlange nicht berühren. Souffléförmchen zum Schinkli aufs Blech stellen, ca. 40 Min. weiterbraten. Herausnehmen, Folie sorgfältig öffnen, Schinkli mit Konfitüre bestreichen und beiseitegelegte Orangenscheiben in die Einschnitte stecken. Käse über die Wintertraum-Kartoffeln streuen. In der Mitte des Ofens ca. 10 Min. fertig braten.
TIPP
Orange schälen
Kein mühsames Abschälen von Orangenschalen mehr! Werden die Früchte vor dem Schälen ca. 1 Min. in heisses Wasser gelegt, geht das viel einfacher. Sogar die weissen, bitteren Häutchen lassen sich dann problem-los abziehen, ohne dass die Haut der Schnitze verletzt wird.