GaultMillau Niederkofler, Gaggan & Rico!

Sapori Ticino 2018. Norbert Niederkofler und Gaggan Anand sind beim «S. Pellegrino Sapori Ticino»-Gourmetfestival die Stars. Und für einen Abend kehrt auch Rico Zandonella in seine Heimat zurück.  
Niederkofler, Gaggan & Rico!
© Remy Steinegger

Sie kochten für «Sapori» Tino Staub, Egidio Iadonisi, Dario Ranza, Lorenzo Albrici (v. l.).

Die Feinschmecker werden im Tessin vom 29. April bis zum 17. Juni ziemlich verwöhnt. Berühmte Chefs aus der ganzen Welt fliegen ein, sind bei den besten Tessiner Köchen zu Gast. Veranstalter Dany Stauffacher ist schon vor dem Start bei bester Laune: Wichtige Sponsoren haben für weitere drei Jahre unterschrieben. Jan E. Brucker, Präsident der Swiss Deluxe Hotels: «Unsere Gruppe kocht für 720 GaultMillau-Punkte und für über 30 Michelin-Sterne. Da macht eine Kooperation mit einem Foodfestival Sinn.» Die UBS war beim ersten «Sapori»-Event 2018 mit ihrer Nummer 1 vertreten: CEO Sergio Ermotti sass beim Diner im Zürcher «Widder» zusammen mit Staatsrat Norman Gobbi am Ehrentisch. Ticino-Connection!

Beim Start zeigten die drei Tessiner Köche Dario Ranza, Egidio Iadonisi und Lorenzo Albrici, was sie draufhaben. Tino Staub vom «Widder» war ihr Gastgeber. Ihr Fünfgänger? Noch fast rohe Gamberi rossi aus Sizilien, frech kombiniert mit Sardellen aus Cantabrico und Puntarelle. Hauchdünne, mediterrane Tortelli mit Burrata und Tomaten. Eine zarte Brüggli-Forelle mit Erbsen und Mönchsbart. Black Angus der Extraklasse aus dem Mendrisiotto an kräftiger «Quattromani»-Merlot-Sauce. Der überraschendste Tessiner Wein? Der «Carisma», ein neuer Chardonnay von Altmeister Feliciano Gialdi.

Die Stars am «S. Pellegrino Sapori Ticino 2018»: Norbert Niederkofler ist Südtirols erster Dreisternekoch. Er kocht auf dem Monte Generoso, in Mario Bottas grandiosem «Fiore di Pietra». Gaggan Anand aus Bangkok gilt als bester Koch in Asien, interpretiert Gerichte aus seiner indischen Heimat frech und neu. Und dann gibts noch den Auftritt eines «Heimweh-Tessiners»: Rico Zandonella («Rico’s», Küsnacht ZH, 18 Punkte) gastiert im «Castello del Sole» in Ascona.

Infos www.saporiticino.ch

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