Wenn ich mir mein ideales Heim ausmale, dann sehe ich Bücher... viele, viele Bücher. Eine Bücherwand, die von der Decke bis zum Boden und von einer Wand zur anderen reicht. Da wäre was für jeden Geschmack dabei; Kinderbücher von Roald Dahl, Klassiker von Astrid Lindgren, Krimis und Thriller, Romanzen à la Twilight... und natürlich viele Kochbücher. Und alles wäre schön säuberlich nach Farbe sortiert. Bis dato habe ich nämlich ohne Witz gar kein Bücherregal - weil ich einfach noch nicht das perfekte gefunden habe. Drum hab ich angefangen, die Bücher in hohen Stapeln aufeinander zu türmen. Naja. Irgendwann bin auch ich vielleicht erwachsen. Und dann habe ich ein Auto. Und ein angemessenes Zuhause für meine Kochbuchsammlung.
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
1 Tasse schwarze Linsen
1 Tasse Quinoa (ich habe bicolor verwendet, rot und weiss)
1 Lorbeerblatt
2 Tassen Gemüsebouillon
Salz
1 Mango
1 Halloumi
1 Handvoll Minze, grob gehackt
1 Handvoll Daikon (japanische Kresse) oder Sprossen
Für das Dressing:
2 TL Korma-Curry-Paste
1 Limette, Saft
2 EL Rahm
Zubereitung:
Die Linsen in ungesalzenem Wasser zusammen mit dem Lorberblatt gar kochen (ca. 30 Minuten) und erst zum Schluss salzen. Abgiessen. Den Quinoa separat ebenfalls kochen - und zwar in der Gemüsebouillon (doppelte bis dreifache Menge) - für ca. 15 Minuten. Mit den Linsen mischen.
In der Zwischenzeit den Halloumi anbraten: Zunächst in feine Scheiben schneiden, dann diese in einer sehr heissen Bratpfanne trocken (also ohne Öl) scharf anbraten. Kann 1-2 Minuten pro Seite dauern. Und Achtung: Wenn der Haloumi gebraten ist, sollte man ihn sofort geniessen (er wird gummig wenn er abkühlt).
Noch schnell die Mango vorbereiten: Mit einem Sparschäler schälen, dann entlang des Kerns rechts und links davon längs die fleischigen Hälften ab- und fein schneiden (das restliche Fruchtfleisch am Kern eignet sich nicht so gut für schöne Scheiben - das kann man also einfach sofort geniessen).
Das Dressing zubereiten: Die Limette zunächst auf einer harten Oberfläche mit der Hand andrücken und hin und her rollen, bis sie nachgibt und weich wird (so lässt sie sich anschliessend besser pressen). Halbieren und pressen. Zum Limettensaft die Curry-Paste geben und gut vermengen. Halbrahm dazu und umrühren.
Zum Anrichten Linsen und Quinoa zusammen auf einen Teller geben, die gebratenen Halloumi- und Mango-Scheiben darauf verteilen und mit der Korma-Curry-Sauce anmachen. Daikon und Minzeblättchen darauf verteilen und servieren.
Rezept: Scarlett Gaus von www.forkandflower.com