Oliven all’Ascolana heisst eine italienische Spezialität aus der Region Marken. Genauer aus der Stadt Ascoli Piceno. In der traumhaften Altstadt mit den prächtigen Piazze und Palazzi werden die Oliven in den Gassen in Bars und an Imbissständen angeboten. Dabei handelt es sich um mit einer Fleischfarce gefüllte Oliven (eigentlich werden die Oliven um die Farce gewickelt), die in einer Panade gewendet und dann im Öl ausgebacken werden. Frisch gemacht sind sie eine Wucht!
Auf Tiktok gehen die gefüllten Oliven grad viral. Aber in einer etwas abgewandelter Form, da die Fleischfüllung sehr aufwändig ist. Das einfachere Rezept: Grosse und entsteinte Oliven mit einem Stück Käse – wie Feta, Manchego, Parmesan usw. – oder einer Mandel oder einem Stückchen Peperoni füllen. Dann die Oliven erst in Mehl, danach in verquirltem Ei und zuletzt in Paniermehl (oder Panko) wenden und im heissen Öl (ca. 160 Grad) knusprig ausbacken. Fertig ist ein sensationeller Snack zum Apero. Unbedingt sofort geniessen!