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Knusper-Pasta

Spaghetti mit Paniermehl statt Parmesan

Ein Gericht aus der «Cucina Povera» ist auch heute noch ein Hit: Pasta mit gerösteten Brösmeli. Das hat viel Crunch!

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Spaghetti alla carrettiera, pasta with onions and breadcrumbs in a plate close-up on a rustic wooden table, top view, copy space

Pasta mit Paniermehl: Früher ein Arme-Leute-Gericht, heute eine Spezialität.

Getty Images/iStockphoto

Die Italiener haben es schon immer verstanden, aus wenig viel zu machen. Vor allem im Süden Italiens, wo die «Cucina Povera» ihren Ursprung hat. Dabei geht es darum, mit einfachsten Lebensmitteln ohne teuren Zutaten Köstlichkeiten zu zaubern. Resteverwertung heisst natürlich das Zauberwort. Auch von Brot, das früher auf Sizilien sehr kostbar war. Kein Krümel wurde verschwendet und aus altem Brot Paniermehl gemacht. Daraus sind wunderbare Gerichte entstanden. Vor allem mit Pasta. Denn geröstete Brösmeli dienten oft als Käseersatz, – Parmesan, Pecorino & Co. konnte sich kaum jemand leisten.

Spaghetti mit Paniermehl

Geröstetes Paniermehl diente früher auch als Parmesan-Ersatz. Das gilt auch heute noch.

Getty Images

Ein toller Pasta-Klassiker, der zwar bei uns eher unbekannt, in Italien aber auch heute noch total angesagt ist: Spaghetti con la Mollica! Das sind Spaghetti mit geröstetem Paniermehl. Das Rezept ist total einfach.

So geht es!

Zutaten:
6 EL Olivenöl
600 g Spaghetti oder Bavette
Ca. 100 g Paniermehl (natürlich selber aus altem Brot gemacht)
8 Sardellen (im Glas, in Olivenöl eingelegt)
2 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt
1 kleiner Bund Petersilie, fein gehackt

Zubereitung:
Paniermehl in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis es goldbraun ist. Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen, etwas Kochwasser aufbewahren. Den Knoblauch in Olivenöl leicht Farbe annehmen lassen und die Sardellen hineingeben, zerdrücken und mit dem Öl verrühren, sodass eine sämige Sauce entsteht. Wenn nötig noch ein bisschen Pastawasser dazugeben. Die Spaghetti in die Pfanne zur Sauce geben, mit dem Paniermehl und Petersilie mischen, auf Tellern anrichten, evtl. noch mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort geniessen!

Von Isabel Notari am 14. September 2024 - 16:00 Uhr