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  4. Prinzessin Lilibet: Das Rezept ihres Geburtstagskuchens mit Zitrone und Holunder

Hallo Holundersaison

So backt ihr Prinzessin Lilibets Geburtstagskuchen nach!

Er duftet himmlisch, sieht zauberhaft aus und schmeckt vorzüglich: der Zitronen-Holunder-Kuchen von Prinzessin Lilibets Geburtstagsparty.

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Lilibets Geburtstagstorte

So hübsch sah die Torte zu Prinzessin Lilibets 1. Geburtstag aus. Gefertigt wurde sie von «Violet Cakes London». 

Instagram / Violet Cakes London

Heute wird die kleine Prinzessin Lilibet bereits zwei Jahre alt! Wie es sich für ein Sommerkind anbietet, wird sie ganz bestimmt mit ihren Eltern zu Hause in Montecito CA eine Gartenparty feiern. Was sonst noch über die ihre heutige Geburtstagsparty ausgeplaudert wurde, erfahrt ihr unter diesem Link.

Das ist der Lieblingskuchen der Familie Sussex

An Lilibets Party darf die perfekte Sommertorte natürlich nicht fehlen. In welche Geschmacksrichtung der Geburtstagskuchen dieses Jahr geht, wissen wir nicht. Aber welche Torte zu ihrem 1. Geburtstag vor einem Jahr serviert wurde, das ist bekannt.

Es war eine zur Saison passende Zitronen-Holunderblüten-Biskuittorte mit Buttercreme-Frosting. Dies hat die Tortenbäckerin Claire Ptak von «Violet Cake London» verraten. 

Diese Torte scheint der Favorit der Sussexes zu sein. Bereits zu ihrer Hochzeit am 19. Mai 2018 liessen Lilibets Eltern, Prinz Harry (38) und Herzogin Meghan (41), einen Zitronen-Holunder-Kuchen mit Buttercreme-Überzug servieren. 

Wie die Bäckerin in einem Interview sagt, besteht die Torte aus ausgewählten Zutaten: Sie setzt auf Amalfi-Zitronen, Holunderblüten aus Sandringham und Bio-Eier.

Bei der Kombination von süssem Holunder und saurer Zitrone geht es nicht nur um Saisonalität und Frische, sondern auch um einen aussergewöhnlichen Goût. Die zwei Aromen ergänzen sich so perfekt, «dass schon beim ersten Bissen etwas ganz Wunderbares passiert, nämlich dass all diese Aromen und Empfindungen perfekt ausbalanciert sind».

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Prinzessin Lilibet und ihre Familie: Prinz Harry, Herzogin Meghan und Bruder Archie. 

ZVG

Rezept für eine Zitronen-Holunderblüten-Torte

Wenn euch nur schon bei Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft, haben wir hier für euch das Rezept zum Nachbacken: 

Erst einmal stellt man einen normalen Biskuitteig für die Tortenböden her. Ein gelingsicheres Rezept dafür findet ihr bei Betty Bossi:

  1. 120 g Zucker, 5 Eigelb, 1 Esslöffel heisses Wasser und die Schale einer Bio-Zitrone mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
  2. In einer zweiten Schüssel 5 Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann 4 Esslöffel Zucker beigeben und rühren, bis die Masse glänzt. Schliesslich vorsichtig das Mehl unterrühren
  3. Mit dem Gummischaber ganz vorsichtig die erste Masse unter die zweite heben
  4. In einer runden Springform rund 30 Minuten backen bei 180 Grad in der unteren Hälfte des Ofens

Ist der Kuchen ausgekühlt, könnt ihr ihn quer in zwei oder mehrere Böden zerschneiden, je nachdem, wie ihr eure Torte aufbauen möchtet. 

Die Füllung der Torte besteht aus zwei Komponenten

Gefüllt wird die Torte schichtweise mit Holundergelee und Zitronenmousse. 

  1. Holunderblütengelee kann man (nach diesem Rezept) in einem mehrtägigen Prozess selber herstellen oder kaufen. 
  2. Zitronencreme ist schnell gemacht: Einfach 500 Gramm Halbfettquark, 500 Gramm Mascarpone und 200 Gramm Lemon Curd zusammen verrühren. Auch Lemon Curd kann man, anstatt sie zu kaufen ganz einfach selbst herstellen. Hier gehts zum Rezept. 

Auf jeden Boden erst das Gelee streichen und dann die Creme auftragen. Das geht per Löffel oder Spritzbeutel. 

So verziert man die Torte

Fehlt nur noch die Buttercreme für den Tortenüberzug. Für die Sussex-Torte wurde offenbar eine Swiss-Meringe-Buttercreme verwendet. Diese ist auch als italienische Buttercreme bekannt. Sie herzustellen braucht etwas Geschick und Geduld. 

  • 4 Eiweiss, 200 Gramm Zucker und eine Prise Salz verrühren. Masse über einem Wasserbad so lange weiter verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse so warm ist, dass sie zu dampfen anfängt. 
  • Nun die Eiweissmasse in eine neue Schüssel giessen und schaumig schlagen. Sobald sie glänzend und fest wird, fügt man Stückchenweise 250 Gramm weiche Butter dazu. So lange weiterrühren, bis alles schaumig aufgeschlagen ist. Ca. 10 Minuten dauert das schon. Das Buttercremerezept haben wir uns bei Swissmilk abgeschaut. Dort erfahrt ihr auch, was ihr tun könnt, wenn euch die Masse gerinnt. 

Dekorieren kann man die Torte mit essbaren Blüten, Zitronenscheiben, Nusskrokant, Minze oder Zitronenmelisse. 

Von KMY am 4. Juni 2023 - 07:00 Uhr