Alle Jahre wieder erscheint es in der Hitparade: das Album «Zimetschtern han i gern» von Andrew Bond, 54, mit dem gleichnamigen Titelsong, den jedes Schulkind kennt. Und nun das: Auf die Frage der Schweizer Illustrierten gesteht der Kinderliedermacher, dass sein liebstes Weihnachtsgebäck gar nicht «Zimetschtern» sind. «Es sind Flapjacks!»
Flapjacks? Das sind englische Haferflockenguetli. Der Halbbrite kennt sie aus seiner Kindheit. Und backt sie auch heute noch nach dem alten Familienrezept.
300 g Butter in einer grossen Pfanne schmelzen. Dann folgende Zutaten untermischen bis alles flüssig ist:
180 g Rohzucker
6 bis 7 Esslöffel Golden Syrup, helle Melasse oder Honig
¼ Teelöffel Salz
Erst wenn eine gleichmässige Masse entstanden ist, gehts weiter:
600 g feine Haferflocken beigeben
Wer mag, mischt nun auch Rosinen oder Schoggi-Stückli unter.
Dann ist der Teig fertig. Die Masse wird in ein viereckiges Bleck gegeben und flach ausgedrückt.
Backen: 10 Minuten bei 180 Grad und noch warm in viereckige Guetzli schneiden.
Wenn ihr alles richtig gemacht habt, sollten kleine viereckige Köstlichkeiten entstanden sein, die stark an zu kurz geratene Müesliriegel erinnern – aber um Welten besser schmecken.