Zutaten für 4 Personen
Costine
- 1½ l Wasser
- 4 EL grobkörniger Rohzucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 Zwiebel, halbiert
- 8 Schweinsbrustspitzen (Costine, ca. 2 kg), beim Metzger vorbestellt
- 1 EL milder Senf
- 2 EL flüssiger Honig
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
Kapern-Salsa
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Fleur de Sel
- wenig Pfeffer
- 90 g Kapernäpfel, abgetropft, Stiele entfernt
- 250 g Cherry-Tomaten, halbiert
- 100 g entsteinte schwarze Oliven, halbiert
- 4 EL glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
Vor- und zubereiten ca. 50 Min., ca. 30 Min. backen
Costine Wasser, Zucker, Salz, Pfefferkörner und Zwiebel in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Costine beigeben, im knapp siedenden Sud ca. 30 Min. ziehen lassen.
Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Senf, Honig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Costine beidseitig damit bestreichen.
Backen ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Kapern-Salsa Zitronenschale und -saft mit dem Öl in einer Schüssel verrühren, würzen. Kapernäpfel, Tomaten, Oliven und Petersilie beigeben, mischen. Salsa auf den Costine verteilen.