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Betty Bossi

Egg Benedict

Milchreis, French Toast und Egg Benedict: Die kommenden Feiertage sind perfekt für einen Weihnachtsbrunch. Zeit für die Zubereitung haben wir schliesslich genug. Und fürs Geniessen sowieso!

Egg Benedict

Egg Benedict von Betty Bossi.

Betty Bossi

Zutaten für 4 Personen

Sauce Hollandaise

  • 1 dl Weisswein
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 Zweiglein Estragon
  • 10 weisse Pfefferkörner
  • 2 frische Eigelb
  • 100 g Butter, kalt, in Stücken
  • ¼ Bund Estragon, fein geschnitten Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Pochierte Eier

  • 1½ Liter Wasser
  • 1 dl Weissweinessig
  • 4 frische Eier
  • 200 g Zopf, in 4 Scheiben
  • 4 Tranchen Schinken Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Vor- und Zubereiten ca. 50 Min.

Sauce hollandaise Wein, Essig, Estragon und Pfeffer aufkochen. Hitze reduzieren, auf ca. 2 EL einkochen. Reduktion in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelbe beigeben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, rühren, bis die Sauce cremig ist. Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren. Estragon daruntermischen, würzen.

Pochierte Eier Wasser und Essig aufkochen, Hitze reduzieren. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, sorgfältig ins leicht siedende Wasser gleiten lassen, ca. 4 Min. unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Pochierte Eier herausnehmen, abtropfen.

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Zopf auf Teller verteilen, Schinken, Eier und Sauce darauf verteilen, würzen.

Von Betty Bossi am 19.12.2020
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© 2021 Schweizer Illustrierte
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