Zutaten für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Boden
- 250 g Weizenguetsli (z.B. Digestive), fein gemahlen
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Butter, flüssig, abgekühlt
Limetten-Curd
- 2 dl Wasser
- 5 Limetten, heiss abgespült, trocken getupft, wenig abgeriebene Schale, ganzer Saft (ergibt ca. 2 dl)
- 120 g Zucker
- 3 EL Maizena
- 3 frische Eigelb
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
Meringue
- 3 frische Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Min., ca. 30 Min. kühl stellen, ca. 8 Min. backen
Für den Boden Guetsli, Kakaopulver und Butter mischen, auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Guetslimasse mit dem Boden eines Glases gut andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Für den Limetten-Curd Wasser und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen, auf dem Teigboden verteilen, auskühlen.
Für die Meringue Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Eischnee mit einem Löffel auf der Creme verteilen.
Überbacken ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.