ZUTATEN für 4 Gläser von je ca. 2½ dl
Caramelisierte Marroni
- 100 g Zucker
- 5½ EL Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 250 g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
Creme
- 1½ dl Vollrahm
- 150 g Rahmquark
- 2 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
Caramelsauce
- 100 g Zucker
- 1½ EL Wasser
- 50 g Butter
- 1 dl Vollrahm
ZUBEREITEN ca. 30 Min. ca. 30 Min. kühl stellen
Marroni: Zucker, 1½ dl Wasser, Zitronensaft in weiter Pfanne ohne zu rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und -Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbraunes Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Restliches Wasser beigeben, Caramel zugedeckt ca. 10 Min. weiterköcheln, bis es sich aufgelöst hat, die Hälfte der Marroni und Caramelsauce beiseitestellen. Restliche Marroni mit der Sauce in die Gläser verteilen, etwas abkühlen.
Creme: Rahm mit Quark, Puderzucker und Zitronensaft steif schlagen. Auf die caramelisierten Marroni verteilen, 30 Min. kühl stellen.
Caramelsauce: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne zu rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und -Herbewegen der Pfanne köcheln, bis hellbraunes Caramel entsteht. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Rahm dazugiessen, mit Schwingbesen unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Caramel etwas abkühlen, beiseitegestellte Marroni und Sauce daruntermischen, auf die Creme verteilen.