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Betty Bossi

Mohn-Nuss-Brot

Als Küchlein, Strudel oder Cookies – Backen mit Mohn sorgt für gute Laune in diesen trüben Herbst- und Wintertagen. Bereits das Kneten und Formen versammelt Gross und Klein um einen Tisch. Dufte Stimmung und Glücksgefühle pur.

Mohn-Nuss-Brot

Es ist angerichtet: Mohn-Nuss-Brot von Betty Bossi.

Betty Bossi

Zutaten für 4 Personen

Einweichen

  • 80 g Baumnusskerne, grob gehackt
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 2 dl Wasser

Hefeteig

  • 250 g Weissmehl
  • 250 g Mehrkornmehl
  • 1¾ TL Salz
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Wasser
  • ½ EL Zitronensaft
  • 2 EL Mohn

Vor- und Zubereiten 

  • ca. 35 Min.
  • ca. 2 Std. einweichen
  • ca. 1 Std. aufgehen lassen
  • ca. 45 Min. formen und gehen lassen
  • ca. 40 Min. backen

Einweichen Nüsse und Kerne in eine Schüssel geben. Wasser darübergiessen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. einweichen, gut abtropfen.

Hefeteig Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Zitronensaft dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. ¼ zugedeckt beiseitestellen. Nüsse und Kerne unter den restlichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Kleines Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, rund auswallen (ca. 25 cm Ø), mit einem scharfen Messer mehrmals kreuz und quer einschneiden, Teig etwas auseinanderziehen.

Grosses Teigstück zu einer Kugel formen, mit wenig Wasser bestreichen, rundum mit Mohn bestreuen, etwas andrücken. Teigkugel auf die Mitte der Teigrondelle legen. Seiten der Teigrondelle über der Kugel zusammenraffen, gut andrücken. Brot mit der Verschlussseite nach unten auf ein gut bemehltes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

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Backen ca. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren.

Fertig backen ca. 35 Min. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Von Betty Bossi am 27.11.2020
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© 2021 Schweizer Illustrierte
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