Zutaten für 4 Personen, für eine weite ofenfeste Form von ca. 3½ Litern, gefettet
- 1 kg grüne Spargeln, unterer hölzerner Teil weggeschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2 Rollen Pastateig (ca. 250 g)
- 8 Tranchen Hinterschinken
- 2 EL Olivenöl
- 2½ dl Milch
- 250 g Mascarpone
- 50 g geriebener Sbrinz
- 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2 EL geriebener Sbrinz
- 20 g Bärlauch oder Basilikum, fein geschnitten
Vor- und Zubereitungszeit ca. 25 Minuten, ca. 35 Minuten backen
So wirds gemacht Spargeln mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Teige entrollen, quer halbieren. Je 2 Schinkentranchen sich leicht überlappend auf die Teigmitten legen, dabei ringsum einen Rand frei lassen. Je ¼ der Spargeln quer darauflegen. Freie Teigränder mit Wasser bestreichen, Spargeln mit dem Teig einpacken. Teigpäckli mit Öl bestreichen, in die vorbereitete Form legen.
Milch, Mascarpone, Käse und Zitronenschale verrühren, würzen. Sauce über die Spargel-Päckli giessen. Käse darüberstreuen.
Backen ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen. Bärlauch oder Basilikum darüberstreuen.
Lässt sich vorbereiten: Cannelloni bis und mit Sbrinz ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen.