1. Home
  2. People
  3. Life
  4. Essen und Trinken
  5. Betty Bossi Rezept – Käse-Hackbraten mit Polenta

Betty Bossi

Käse-Hackbraten mit Polenta

Achtung, heiss! Über dem offenen Feuer, mit grosser Kelle und viel Parmesan angerichtet, ist POLENTA im Tessin Tradition. Raffiniert aufgepeppt, kommt der gemahlene Mais garantiert auch in der Moderne an. Versuchen Sies!

Artikel teilen

Wunderbar wandelbar

Klassisch Mit Hackbraten. Doch die Polenta mit Nüssen und Champignons macht den Unterschied.

Betty Bossi

Käse-Hackbraten mit Polenta
Zutaten (für 4 Personen, für ein weites Bratgeschirr und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet)

Hackbraten
• 1 Zwiebel, fein gehackt
• 50 g Brot, in Würfeli
• 3 EL Petersilie, fein geschnitten
• 11/2 TL Salz, wenig Pfeffer
• 800 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
• 200 g Bratspeck in Tranchen,
• 200 g Gruyère, in Stängeli

Polenta
• 1,2 l Gemüsebouillon
• 250 g mittelfeiner Maisgriess (4 Min.)
• 100 g Gruyère, gerieben
• 20 g Baumnusskerne, grob gehackt
• 2 EL Bratbutter
• 1 dl Weisswein
• 1 dl Fleischbouillon
• 500 g Cherry-Tomaten am Zweig
• 250 g Champignons, in Vierteln

Vor- und zubereiten ca. 35 Min.
Backen ca. 50 Min.

Für den Hackbraten Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Brotwürfeli und Petersilie kurz mitdämpfen, würzen, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Fleisch beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Speck leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen, Fleischmasse darauf verteilen, etwas flach drücken. Käse längs in die Mitte legen, dabei an den Enden einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, Braten sorgfältig aufrollen.

Für die Polenta Bouillon aufkochen, Maisgriess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 4 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Polenta in die vorbereitete Form geben, Käse und Nüsse darüberstreuen.
Braten Bratbutter im Bratgeschirr in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Braten in die Form legen, ca. 15 Min. anbraten. Wein und Bouillon dazugiessen, Tomaten und Champignons beigeben. Polenta neben dem Bratgeschirr in den Ofen stellen. Hitze auf 160 Grad reduzieren, ca. 35 Min. fertig braten.

Von Betty Bossi am 7. März 2019 - 10:07 Uhr