1. Home
  2. People
  3. Life
  4. Essen und Trinken
  5. Genuss mit Nuss – Orientalischer Schokoladenkuchen

Genuss mit Nuss

Orientalischer Schokoladenkuchen

Winterzeit ist Kuchenzeit! Backen mit Nüssen macht Freude und entspannt. Aber das Wichtigste: Das Gebäck duftet und schmeckt auch herrlich fein. Ob Schokoladenkuchen nach orientalischer Art, Cake mit Orangenglasur oder Torte mit Kokosnuss. 

Artikel teilen

Orientalischer Schokoladenkuchen

Mit Liebe gebacken Orientalischer Schokoladenkuchen in Herzform. 

Betty Bossi
Orientalischer Schokoladekuchen
 
Zutaten (für eine Herzbackform, gefettet)
• 160 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), fein gehackt
• 120 g Butter, in Stücken
• 3 EL Agavendicksaft
• 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
• 1/4 TL Zimt
• 1/4 TL Nelkenpulver
• 4 Eier
• 2 EL Agavendicksaft
• 2 Prisen Salz
• 1 TL Raz el Hanout (siehe Hinweis)
• 2 EL Maizena
• 1 EL Rum
• 200 g Trockenfrüchte (z. B. Powermix mit Cranberrys)
• 1 TL Backpulver
• 150 g gemischte Nüsse (z. B. Pekannüsse, Cashew-Nüsse und Kürbiskerne)
 
Vor- und zubereiten ca. 40 Min.
Backen ca. 40 Min.
 
Schokolade und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren. Eier und alle Zutaten bis und mit Raz el Hanout in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Maizena mit 2 EL Eimasse anrühren, unter die restliche Eimasse rühren, Rum beigeben, unter die Schokolademasse rühren. Trockenfrüchte und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Nüsse auf den Teig verteilen.
Backen ca. 40 Min.in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweis Raz el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die bis zu 30 verschiedene Gewürze enthält, und ist in grösseren Supermärkten erhältlich.
Von Betty Bossi am 6. Dezember 2017 - 10:06 Uhr, aktualisiert 20. Januar 2019 - 12:57 Uhr