Rezept Knusprig frisch aus dem Ofen: Zitronenlachs im Blätterteig

Rezept Betty Bossi- Zironenlachs im Blätterteig
© Betty Bossi

Der Blätterteigmantel umhüllt das feine Lachsfilet. 

Zutaten (für 4 Personen)

Füllung 250 g Ricotta, 3 Esslöffel geriebener Parmesan, 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Fruchtfleisch herausgelöst, filetiert, in Würfeli, 3/4 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer 500 g Blätterteig, 700 g Lachsfilet vom Mittelstück, ohne Haut, graue Fettschicht entfernt, quer aufgeschnitten, 3/4 Teelöffel Salz, wenig Pfeffer, 1 Ei, verklopft

Vor- und zubereiten ca. 30 Min.

Kühl stellen ca. 15 Min.
Backen ca. 25 Min.

Für die Füllung alle Zutaten gut mischen. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen. Längs zwei ca. 11/2 cm breite Streifen und quer einen ca. 11/2 cm breiten Streifen abschneiden, zugedeckt kühl stellen. Teig auf ein Backpapier legen. Lachs beidseitig würzen, eine Hälfte auf die untere Teighälfte legen, dabei auf 3 Seiten einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Füllung auf dem Lachs verteilen, zweite Lachshälfte darauflegen. Teigränder mit Ei bestreichen, freie Teighälfte darüberlegen, Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, Teig mit Ei bestreichen.
Garnieren Einen langen und einen kurzen Teigstreifen übers Kreuz auf das Teigpaket legen, vorstehenden Teig abschneiden. Mit dem dritten Teigstreifen eine Masche formen, auf das Teigkreuz legen. Teig mit dem restlichen Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit dem Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten Lachs ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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