Zutaten (für 1 Brot)
500 g Zopfmehl
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 Esslöffel scharfer Curry
1 Teelöffel Salz
200 g Rüebli, fein gerieben
2 dl Rüeblisaft oder Wasser
1 Esslöffel Olivenöl
wenig Mehl zum Bestäuben
Vor- und zubereiten ca. 15 Min.
Aufgehen lassen ca. 30 Min.
Backen ca. 1 Std.
Mehl, Hefe, Curry und Salz in einer Schüssel mischen. Rüebli und Saft beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig flach drücken, ringsum zur Mitte falten, zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Olivenöl bestreichen. Brot mit wenig Mehl bestäuben, mit einem Messer ca. 1 cm tief rautenförmig einschneiden.
Backen ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.